Страницы памяти
Страницы памяти
Страницы памяти
1945-2021
1945-2021
1945-2021
© г. Надым, МОУ СОШ №6, 2012-2021





Предыдущая страница Следующая страница
Страницы памяти 1941-1945


Мой прадедушка Тропникова Дарья,
ученица 11-а класса, 2020г.



Поливкин Иван Емельянович   Мой прадедушка, Поливкин Иван Емельянович, родился 14 января 1911 г. в Оренбургской области в семье крестьян. По независимым от него причинам учился в школе всего 2 года. В 1930 г. учился в ФЗУ на механизатора. В 1933 г. женился. В Оренбургской области был сильный голод, поэтому семья решила переехать в Крым. Сначала поселились в Алуштинском районе, но через некоторое время были вынуждены переехать в Черноморский район. Здесь прадедушка работал бригадиром тракторной бригады. Когда началась война, был отдан приказ о вывозе всей техники с полуострова. Но сделать это не получилось, т.к. начались бои в Севастополе, немцы взяли Крым. Пришлось вернуться с техникой обратно.

  Прадедушка на фронт ушел пехотинцем. С 30 октября 1941 – 4 июля 1942 гг. шла битва за Севастополь. Мой прадедушка сражался, не щадя себя. Особенно трудно и морально тяжело дались бои за Сапун-гору. После атаки дедушка вернулся в изрешеченной шинели, но без единой царапины.



  Прадедушка неоднократно ходил в разведку. Один раз в плен взял фрица, который обладал важными сведениями. За это дедушку наградили орденом «За отвагу». Вообще у дедушки было много орденов и медалей, которые помещались на 3-х подушечках, но до настоящего момента они не сохранились.

  В конце войны прадедушка получил тяжелое ранение. Войну закончил в Кенигсберге. После войны из-за инвалидности по специальности работать не мог. Работал комбайнером, а потом сторожем. У прадедушки было 10 детей. Умер 30 ноября 1980 г.





На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх



Прошла война,         
         прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский   

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видавший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки раскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
C. Орлов