Страницы памяти
Страницы памяти
Страницы памяти
1945-2021
1945-2021
1945-2021
© г. Надым, МОУ СОШ №6, 2012-2021





Предыдущая страница Следующая страница
Страницы памяти 1941-1945
От Сталинграда до Севастополя...
Юлия Козаченко, ученица 11а кл., 2001г.
Елена Козаченко, ученица 10а кл., 2001г.

Козаченко Андрей Иванович

      Когда началась война, наш дед, Козаченко Андрей Иванович, 27 июня 1941 года был направлен в Брянское военно-политическое училище. Окончил училище в феврале 1942 года и в звании младшего политрука попал в распоряжение Новосибирского военного округа. Получил назначение в 315-ю стрелковую дивизию, в 551-ю отдельную автороту политруком. 315-я стрелковая дивизия входила в состав 62-й армии, командиром которой был генерал В. Чуйков.


      Начиная с июля 1942 года, ежедневно из Барнаула отправлялось по 2-3 эшелона на фронт. Выгрузка людей производилась за 150 км от Сталинграда. Эти 150 км приходилось идти пешком. Колонны растягивались на 30 км. Шли ночью с тяжелыми грузами. Машин было мало. 315-я стрелковая дивизия не имела связи со штабом фронта. О сложившейся обстановке ничего не знала, а поэтому выходила на острие основных сил противника. И лишь случайность помогла избежать утром 23 августа 1942 года удара танковой лавины противника. Дивизия была расчленена на две части. Несколько стрелковых полков, штаб дивизии и части 551-й отдельной автороты опередили врага и вышли к Сталинграду в районе села Городище.
     «В боях за Сталинград дивизия потеряла 80% личного состава. Будучи разделённой на две части, дивизия уничтожила 59 танков, свыше 3500 вражеских солдат и офицеров, большое количество пушек, миномётов и пулемётов. Она вошла в летопись Великой Победы на Волге. В своих воспоминаниях комиссар Козаченко пишет: «Мы, автомобилисты, хорошо понимали, что от своевременной доставки боеприпасов и продовольствия зависит успех боевых частей нашей армии. Поврежденные машины восстанавливались сразу и опять уходили в опасные рейсы. Немецкие самолёты гонялись за каждой машиной, зная, что там важный груз»,- это строки из книги «315 в боях за Сталинград».
      За участие в Сталинградской битве дед был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
      После пополнения и отдыха 315-я стрелковая дивизия успешно форсировала Дон и в декабре 1942 года прочно закрепилась на его правом берегу. Так началось в январе 1943 года наступление на Донбасс.
   Особенно кровопролитные были бои на Миус - фронте, на реке Молочной. Мелитопольская группировка противника насчитывала здесь около 20 дивизий. В мае 1943 года наш дед был наначен командиром автороты 315-й Сибирской стрелковой дивизии, которая 26 сентября 1943 года с тяжелыми боями ворвалась в Мелитополь. За освобождение Мелитополя дивизия получила звание Мелитопольской. А наш дед, капитан Козаченко – орден Красной Звезды. В составе 51-й армии 315-я стрелковая дивизия в октябре 1943 года подошла к Турецкому валу, но сломать мощную оборону на Перекопе сразу не смогла. После перегруппировки в феврале 1944 года дивизия была переподчинена 2-й Гвардейской армии. Начались бои за Севастополь. В этих боях на Сапун-горе дивизия потеряла половину личного соства. Дедушка был ранен в ногу, но, получив помощь в армейском госпитале, продолжал сражаться вместе со своей ротой. 10 мая 1944 года город русской славы Севастополь был освобожден. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин объявил участнику боев за Севастополь А. Козаченко благодарность за отличные действия в боях. Он также был награжден вторым орденом Красной Звезды. За время войны 315-я Мелитопольская стрелковая дивизия с боями прошла от города на Волге, Сталинграда, до города на Черном море, Севастополя. Освободила до 500 крупных и мелких населенных пунктов, уничтожила более 30 тыс. немецких солдат и офицеров, пленила 2500 гитлеровцев, захватила многочисленные трофеи.
      После войны дед, кадровый военный, 10 лет прослужил на острове Сахалин, 5 лет в Прибалтике.
      Демобилизовался в звании майора в 1961 году. Потом ему было присвоено звание подполковник. Дед никогда не рассказывал о войне ни нам, внукам, ни своим детям. Видно, очень тяжёлыми были бы воспоминания. И не смотрел фильмы о войне, считал их далёкими от действительности. После войны, уже в 70-х, его, своего комиссара, нашли однополчане. И только тогда, из книг, присланных Советом ветеранов, мы узнали, каким героем был наш дед.



         Курсанты Брянского военно-политического училища, июнь 1941г. - февраль 1942г.



         Дедушкин военный билет




<Награды нашего деда:

  

  

  

  

  










На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх



Прошла война,         
         прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский   

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видавший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки раскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
C. Орлов