Страницы памяти
Страницы памяти
Страницы памяти
1945-2024
1945-2024
1945-2024
© г. Надым, МОУ СОШ №6, 2018-2024





Предыдущая страница Следующая страница
Страницы памяти 1941-1945
Жизненный путь моих прадедушек Волошина Алина,
ученица 11-а класса, 2020г.




Айтумбитов Тимербай Бакиевич

    Айтумбитов Тимербай Бакиевич

Залялиев Гариф Гарафович

    Залялиев Гариф Гарафович

     «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма.
Все дальше и дальше уходят от нас героические и страшные годы Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется подвиг, совершенный нашим народом. Уже как 75 лет обмелевшие воронки покрываются весной полевыми, или степными цветами. Эти незажившие раны земли помнят самую страшную войну в истории человечества. Чувство гордости вызывает у меня величайший подвиг моих прадедов. Память моя о них будет вечна, а значит и память о войне.
Мои прадеды, были настоящими сыновьями нашей Родины и с достоинством и честью проявили себя в тяжелые годы для нашего Отечества.
На уроках, изучая историю, мы уделяем внимание, как правило, крупным историческим событиям, великим деятелям. Но история любой страны – это, прежде всего, история развития общества, обычных людей, простого народа. Ни одно великое свершение, событие не смогло бы произойти без их участия. Семья – это частичка общества, и изучение своей родословной, истории каждого из живущих ныне людей, может раскрыть что-то общезначимое и важное для понимания исторического развития России.
Именно поэтому я, мои родители и родители моих родителей пытаемся по частичкам собирать историю моей семьи, а значит и историю моей Родины – России.

Айтумбитов Тимербай Бакиевич
Прадед по линии матери – родился 20 мая 1926 года, в Тюменской области, Нижне-Тавдинском районе, деревне Киндер. Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину прадед не остался в стороне от общего горя. В возрасте 15 лет он ушёл на войну добровольцем. Он с первых дней войны вступил в отряд дивизионных сапёров, так как не умел ни читать, ни писать, ему всему обучили уже на войне. Как и все мальчики того времени, он добавлял себе года, чтобы его приняли, однако это не помогло, его до последнего не хотели брать из-за малого возраста. Тогда он пошел на хитрость. В деревне, в которой он жил, был ещё один парень с такой же фамилией и аналогичными инициалами. Под его именем и воевал мой прадед. Поэтому, к сожалению, сейчас найти его данные в базе данных невозможно, так как ни один член нашей семьи не знает под чьим именем он воевал. Но нам известно, что он дошёл до Берлина, был контужен. Но даже после травмы вернулся на фронт.
Всем известно, что военные действия шли с 1941-1945 год, однако мой прадед вернулся домой только в 1947 году, так как он разминировал поля и был действующим лицом в послевоенное время. После возвращения домой, он женился в 1950 году и завёл 7 детей.
В послевоенное время, в основном, люди были простыми рабочими, так и мой прадед. Он был трактористом и работал на благо своей страны, которая только-только пережила самое страшное время. Войну. У моего прадеда было множество наград и орденов и на послевоенных фотографиях это можно увидеть. Однако он никогда этим не гордился и не считал их чем-то важным. Именно поэтому он давал свои медали детям, чтобы они поигрались, в последствии чего, к сожалению, они были утеряны.
Будучи уже на пенсии, он все равно имел уважение в своей родной деревне. Ему всегда передавал повар местной приезжей кухни плошечку свежего супа и передавал её вместе с детьми. И не зря. По словам моей бабушки, он был очень справедливым и рассудительным человеком, не жадным, не корыстным. Последнее отдаст нуждающемуся. Он всегда говорил, что не умрёт без пары ложек супа, которые отдаст голодному ребёнку. Но он умел поставить человека “на место”. За это его и уважали. Тимербай Бакиевич умер 23 мая 1988 года, прожив 62 года. Он прошёл войну, смог создать условия для своих предков, создать крепкую и дружную семью, работал на благо страны и был просто хорошим человеком.

Залялиев Гариф Гарафович
Естественно, что в каждой семье не один, не два героя, а их больше, значительно больше. То же самое и в моей семье. Залялиев Гариф Гарафович - мой второй прадед- также по маминой стороне. Папа моего дедушки. Родился в ноябре 1924 года, в Татарской АССР, Нурлатского района, в деревне Кучеево (прим.Кугеево, но в большинстве документах допущена ошибка и пишут Кучеево, но это не верно. Об этом писал мой дядя, Залялиев Рафиль Гарифович, в своей книге, посвящённой подвигу моего прадеда и его жизни). Когда началась война, ему было всего 17 лет. Он прошёл пешком 20 километров от деревни, в которой жил, до места призыва. Его приняли телефонистом(связист) батареи Управления 42-й миномётной бригады 18 Артиллерийской Гатчинской дивизии Прерыва РГК. В отличии от моего прадеда Айтумбитова Тимербая Бакиевича, он воевал под своим именем и его возможно отследить по базе данных. На протяжении четырёх лет он воевал, конечно, получал не значительные травмы, но если так посудить, то кто их не получал. Однако в марте 1944 года, он сильно пострадал. В дневнике его батареи сделана о его подвиге следующая запись (приложение 3): «16 марта 1944г. Автоматчики пр-ка перерезали линию связи <…>. Кр-ц Залялиев под Автоматным огнём пр-ка, отстреливаясь <…> умело исправил повреждение. Вражеский автоматчик пробил ему шайку, не смотря на это кр-ц Залялиев остался на линии и обслуживал её под автоматным огнём во врем боя.
17 марта 1944г. Кр-ц Залялиев получил приказ исправить повреждение на линии. Выполняя приказ он был тяжело ранен, истекая кровью кр-ц Залялиев выполнил приказ и справил повреждение на линии чем обеспечил срыв контратаки противника». За данный подвиг он был удостоен Ордена Красной Звезды (приложение 4), также имел важную медаль «За оборону Ленинграда». Помимо этих наград, у него было и множество других (приложение 5). Какая-то часть была утерена, с какой-то частью он был похоронен и какая-то часть лежит на его Родине, в доме, в котором он жил. После ранения он долгое время провёл в госпитале и вышел из него уже после окончания войны. Вернулся домой, но война не оставила его без напоминания, снаряд снял ему половину спины и сделал моего прадеда инвалидом Великой Отечественной Войны II группы. Несмотря на все то, что с ним произошло на войне, вернувшись домой он женился в 1948 году и завел 11 детей. После войны, в мирное время, он сменил множество работ. Сначала работал в колхозе, потом на грузовой машине, но остановился он на бухгалтере, это была его последняя работа.
Судя по всему, из этого следует отметить, что он был очень терпеливым, выносливым и никогда не сдающимся человеком. Будучи инвалидом, он все равно пошёл работать, растить детей и быть примером для многих. Говорят, мой прадед был очень суровым человеком, воспитывал детей в строгости. Однако несмотря даже на то, что жить было тяжело, так как детей в семье было одиннадцать, у них было замечательное детство. По-крайней мере, так говорит мой дедушка. Гариф Гарафович умер в ноябре 1978 года. Ему было 54 года, причиной смерти послужила старая травма, полученная на войне. Пускай он не погиб, но мучался всю жизнь, я уверена, что ещё миллионы людей страдали после войны. Страшного времени, которое оставило след на каждом выжившем человеке, на каждой спине, на каждом седом волосе и каждом воспоминании о этом ужасе.
Не зря же при любом воспоминании о войне оба моих прадеда говорили с дрожащим голосом и слезами на глазах. Не договорив они уходили в другую комнату, чтобы дети не видели, как плачут их отцы. И может быть, кто-то считает, что плакать- не по-мужски. А как не плакать? Как не плакать, когда на твоих глазах погибают твои же друзья и товарищи, когда ты не можешь ничем им помочь и каждую ночь ты с ужасом вспоминаешь об этом. Настоящие герои плачут, стесняясь и прикрывая лицо руками. Потому что иначе нельзя. Они поминают слезами своих не вернувшихся с войны товарищей. И мы должны поминать и помнить…

Заключение
Года идут. Семьдесят шесть лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил нацизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против нацизма, горячо любили свою Родину. И пусть Подвиг моих родственников для меня, для моих ровесников, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути. Я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы погибали мои родные, чтоб горели леса, чтоб смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы был мир на нашей планете.

«Нам нужно помнить о войне,
О взрывах тысячи снарядов,
О том, как часто враг был рядом
О кладбищ мрачной тишине.

Нам нужно помнить о боях,
Бомбежках жарких и расстрелах,
О тех, кто заживо сгорели
В горячих доменных печах.

Пока мы помним, мы живем,
А нужно помнить и гордиться,
Тогда война не повторится,
И над страной не грянет гром!»

Писал Александр Павлоградский. И я с ним согласна. Пока в наших головах остается память о той ужасной кровопролитной войне, пока мы помним наших Героев, пока не все эти Герои от нас ушли, мы будем жить в мире, но как только мы начнем забывать над нашим мирным небом грянет гром. Данным рефератом я призываю Вас и Ваши семьи изучить жизнь героев Великой Отечественной войны. Данные которые Вы сможете передать своим детям, внукам, тем, кто будет после Вас. Потому что какие-то детали забываются и сейчас, пока у нас ещё есть возможность, мы должны сохранить и удержать память о том, что сделали ради нас наши же предки.

Приложение 3.
(Записи в журнале батареи Управления 42-й миномётной бригады 18 Артиллерийской Гатчинской дивизии Прерыва РГК. Описан Подвиг моего прадеда Залялиева Гарифа Гарафовича)


Приложение 4.
(Приказ о выдаче Ордена Красной Звезды Красногвардейцу Залялиеву Гарифу Гарафовичу(№5))


Приложение 5.
(Наградной лист Залялиева Гарифа Гарафовича)




     





На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх



Прошла война,         
         прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский   

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видавший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки раскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
C. Орлов