Страницы памяти
Страницы памяти
Страницы памяти
1945-2024
1945-2024
1945-2024
© г. Надым, МОУ СОШ №6, 2018-2024





Предыдущая страница Следующая страница
Страницы памяти 1941-1945
Спасибо за Победу! Бескопыльная Анна,
ученица 11-б класса

Вспомним всех поимённо,
Сердцем вспомним своим…
Это нужно - не мёртвым!
Это нужно – живым.

      Когда началась война, в военкоматы стали выстраиваться очереди из призывников и добровольцев. Сотни тысяч граждан СССР встали на защиту Отечества и среди них были мои родные. Я хочу начать свой рассказ с прапрадедушки, Афанасьева Мирона Ивановича. Он единственный из моих близких, кто не дожил до дня Великой Победы. Родился Мирон Иванович в 1904 году в селе Куликово Калачинского района Омской области. Осенью 1941 года гитлеровское командование решило сконцентрировать свои усилия на захвате столицы нашей Родины Москвы. Именно сюда, где шли на тот момент ожесточенные бои, был отправлен с призывного пункта Киселевского ГВК Кемеровской области 5 сентября 1941 служить Мирон Иванович.

      Попал он в пехотные войска красноармейцем. Вера Никитична (это моя прапрабабушка) получила всего одно письмо от мужа. Письмо было написано карандашом, и в нем было всего несколько строк. Он писал, что жив и здоров, что у него все хорошо и интересовался здоровьем своих детей. Мирон Иванович не успел получить наград, так как прослужил около месяца. Хотя жене похоронка пришла только в июле 1946 году, в которой указывалось, что ее муж пропал без вести под Москвой. Так погиб мой прапрадед.

      И только в 1947 году прабабушке удалось встретиться с однополчанином Мирона Ивановича. Именно он поведал Вере Никитичне о том, как погиб ее муж. Под Москвой в 1941 году шли страшные бои. На передовой не хватало боеприпасов и провизии. Мой прапрадедушка в тяжелых условиях, под непрерывным вражеским обстрелом доставлял на машине снаряды. Во время очередного рейса автоколонна была атакована фашистскими самолетами. Мирон Иванович решил прорываться, несмотря на бомбежку. Одна из бомб угодила в его машину.




Афанасьев Мирон Иванович

      Другой мой прадедушка, Эстрин Захар Макарович, начал свою службу во время Финской войны, а закончил в 1956 году. Во время Великой Отечественной войны он был мичманом в морской пехоте на Северном морском флоте. Захар Макарович оборонял Мурманск, защищал береговую линию и сопровождал корабли союзников, которые везли груз по «ленд-лизу» из США. Прадедушка был ранен в 1944 году. Захар Макарович награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За Отвагу» и многими другими. 29 июня1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на Мурманск. Моя прабабушка все годы войны вместе с жителями города рыла оборонительные окопы, дежурила в порту, тушила зажигательные бомбы. Эстрина Таисия Федоровна награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».


      Победа на фронте ковалась и в тылу. В тяжелые годы Великой Отечественной войны в нашей стране не было уголка, жители которого не помогали бы фронту. Мой прадедушка, Кудрявцев Михаил Васильевич, трудился на механическом заводе угольного машиностроения в городе Киселевск Кемеровской области. Завод в конце июля 1941 года был перепрофилирован в оборонный. Выполнение военного заказа было под особым контролем. Фронтовое задание выполняли на «отлично». Меньше двух норм не было ни у кого. На заводе производили реактивные снаряды для «Катюш», ручные гранаты Ф-1 и реактивные части к глубинным бомбам. Михаилу Васильевичу военкомат предоставил бронь. Он являлся специалистом по электромеханике и нужен был для работы на заводе. Прадедушка стремился на фронт, обивал порог городского военкомата, но всегда получал отказ. На этом же заводе крановщицей работала моя прабабушка, Кудрявцева Валентина Мироновна. В 1945 году была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ей награждено 16 миллионов 100 тысяч тружеников тыла и среди них мои близкие, работающие в тылу.







На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх



Прошла война,         
         прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский   

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видавший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки раскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
C. Орлов