Страницы памяти
Страницы памяти
Страницы памяти
1945-2021
1945-2021
1945-2021
© г. Надым, МОУ СОШ №6, 2012-2021





Предыдущая страница Следующая страница
Страницы памяти 1941-1945
В районе Дядино... Абалмасов Даниил ,
ученик 8-в класса


Глушко Дмитрий Степанович

      В нашем семейном архиве есть уникальные предметы: фотографии моего прадедушки Дмитрия Степановича, воспоминания, записанные им сразу после окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1945. Вместе с мемуарами в наследство нам досталась и карта, составленная моим прадедом, гвардии капитаном Глушко Д.С. о боевом пути 8 гвардейского танкового корпуса 28 гвардейской мотострелковой бригады. 154 страницы машинописного текста отражают трудный, героический путь, который довелось пройти моему деду в составе данной бригады.
      Мой прадедушка, Глушко Дмитрий Степанович, родился в селе Веселоярске, Рубцовского района Алтайского края в семье бедняка в 1922 году. В 1939 году окончил 8 классов, поступил на курсы учителей. По окончанию курсов в 1940 году работал учителем начальных классов. В 1941 году добровольно подал заявление в Томское артиллерийское училище, но по конкурсу не прошел . После чего был принят в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного совета РСФСР, в котором обучался с 13 октября 1941 года по 3 мая 1942 . С мая месяца 1942 года их выпуск был направлен в полном составе в 25 стрелковую дивизию 78 стрелковый полк на пополнение младших командиров.


      3 мая 1942 года с частью Дмитрий Степанович было направлен на Калининский фронт под станцию Санково. 7 июня 1942 года был впервые ранен и по 10 июля 1942 находился на лечении в госпитале. 9 марта 1943 года прибыл в 58 мотострелковую бригаду 2-ого гвардейского танкового корпуса командиром отдельной роты разведки Юго-Западного фронта, здесь был ранен во второй раз. Лечение проходил при части, от госпитализации отказался. С 9 августа 1943 года в 28-ой мотострелковой бригаде 2-ого гвардейского танкового корпуса 1-ого Украинского фронта по 10 мая 1944 года воюет в должности командира взвода бронетранспортеров отдельной роты разведки. В воспоминаниях деда очень много примеров героизма, проявленного его однополчанами. Вот только один: в районе Дядино против батальона, в котором служил дед, фашисты бросили несколько десятков танков, с целью отрезать и уничтожить батальон. В дуэль с ними вступил красноармеец-бронебойщик Федор Старцев. В неравном бою он уничтожил 11 танков, контратака была отбита. В этом бою герой остался жив. Но спустя месяц, в одном из боев, Федор Старцев, уничтожил еще 4 танка, но в тот день он погиб.
      После форсирования реки Северский Донец, освобождения Донбасса, Ростовской области бригада продолжила боевой путь, освобождая один за другим населенные пункты Харьковской области.
     
      Отдельной страницей боевого пути гвардии капитана Глушко является битва на Курской дуге и бои за освобождение Украины: молниеносные марш-броски, яростные атаки, ожесточенные схватки, многодневные засады в траншеях под проливным дождем и нещадным солнцем и готовность в любую минуту принять бой. В октябре 1943 года бригада принимала участие в боях по удержанию и расширению плацдарма на правом берегу Днепра, а 13 ноября 1943 года в составе Воронежского фронта бригада форсировала Днепр в районе Киева. В составе 8 гвардейского танкового корпуса дед прошел с боями значительную часть польской территории. В июле 1944 года он переправляется через Западный Буг и участвует в Люблинской операции. В ходе операции батальон деда попадает в засаду. 4 бронетранспортера под командованием Глушко Д.С. выдвинулся впереди колонны и шквальным огнем вынудили 80 гитлеровцев сдаться в плен, 60 немецких солдат и офицеров было уничтожено.
      В июле бригада вступает в Люблин. За эту операцию она была награждена орденом Красного знамени.
     
      19 января 1945 года разведывательная группа в составе трех бронетранспортеров под командованием гвардии лейтенанта Глушко Д.С. перешла границу Восточной Пруссии и приняла участие в разгроме восточно-прусской группировки и взятии города Данцига. Так же 23 января разведгруппа под командованием прадедушки в районе города Занберг, обнаружив группу автоматчиков, огнем из БТРов рассеяла противника, часть фашистов была уничтожена.
     
      9 мая мой дед встретил в Восточной Пруссии. Он пишет об этом дне: «Радость переполняла сердца людей. Час победы над гитлеровской Германией стала осязаемой реальностью. Гордость за свою могучую родину в долгой, кровопролитной войне, сокрушившей ненавистного врага, еще более поднимала настроение».




Глушко Дмитрий Степанович       Ну, а меня переполняет гордость за моего деда, солдата той войны, внесшего свой вклад в разгром страшного врага.

     Ваша нам седина, Ваши нам ордена
     Ваша нам седина, С каждым годом родней и дороже.
     Ваша нам седина, На висках седина.
     Ваша нам седина, За окном тишина.
     Ваша нам седина, Пусть она никогда не взорвется.


      В ноябре 1956 года прибыл в ГСВГ Сибирский Военный округ г. Тюмень, с начала в воинскую часть-42780 на должность командира роты.
      В июне 1957 года назначен помощником начальника разведки дивизии, в которой находился до ноября 1959 года, в военной части 39476.
      В 1959 году закончил Университет Марксизма-Ленинизма. С ноября 1959 года на основании приказа Сибирского военного округа после расформирования военной части 3947 6 был направлен в Ямало-Ненецкий автономный округ в Шурышкинский районный военкомат – старшим офицером, а в 1960 году - заместителем Райвоенкома.
      В октябре 1961 года был демобилизован из рядов Советской Армии из-за ограниченного состояния здоровья, с правом ношения военной формы.
      Сын, Валентин, с 1950 г.р. – окончил Омское Высшее Общевойсковое командное училище в 1972 году. В 80-ые годы проходил службу в Афганистане – командиром роты.






На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх



Прошла война,         
         прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский   

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видавший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки раскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
C. Орлов