Великой Отечественной войны…
Кузнецов Павел,
ученик 11-б класса

Конько Иван Иосифович

Моей прабабушке, Анастасии Ивановне, пришлось шесть раз провожать на фронт своих близких: мужа, Иосифа Марковича, и пятерых сыновей: Ивана, Павла, Петра, Михаила и Дмитрия, моего дедушку. Встретиться со старшими сыновьями, Иваном и Павлом, ей больше не было суждено. В августе сорок первого семья получила извещение о том, что рядовой Конько Павел Иосифович пропал без вести в боях под Таллинном. От сына Ивана прабабушка получила еще одно письмо, датированное 15 августа 1941 г. Он писал из-под Ленинграда о том, что они «бьют немецких гадов», о себе писал, что подносит снаряды к орудию.

И всё, больше писем не было. 8 сентября Ленинград был блокирован фашистами. А в далекую Киргизию пришло извещение о том, что Конько Иван Иосифович пропал без вести. Мама рассказывала, что прабабушка до последних дней жизни (а это были уже 80-е годы) надеялась, что сыновья её живы, и ждала, ждала...
      Младшие сыновья и муж прошли всю войну и вернулись домой. Мой дедушка, Дмитрий Иосифович, был призван в армию в 1943 году, в возрасте восемнадцати лет, окончил Самаркандское лётное училище, в 1944 году был направлен в 6-ю воздушную армию 1-го Белорусского фронта, где служил до конца войны. Согласно записям в летной книжке, им было совершено 16 боевых вылетов. Но победить в войне мы не смогли бы без тех, кого мы называем тружениками тыла. Уильям Черчилль, говоря об источниках победы над Германией, сказал: «Урал победил Рур». В этих словах я вижу глубокий смысл, их можно отнести ко всем, кто в годы войны трудился, не покладая рук. Семья моей бабушки переехала в Киргизию зимой 1940 года из Северного Казахстана. Не успели обустроиться, началась война. Запасов у семьи не было никаких. Дом, купленный по приезду, пришлось продать за мешок кукурузы. Младший брат бабушки, Петр, родился в феврале 1941 года. Бабушка вспоминает, что во время войны их семья сильно голодала, и ее маленький брат «ходил распухшим от голода», хотя прадедушка работал на железной дороге. Он по брони был оставлен в тылу, но прокормить семью без приусадебного хозяйства было очень трудно. Прабабушка Мария работала на станции Кара-Балта сцепщицей вагонов, а эта работа не каждому мужчине по плечу. Важнейшей проблемой военной экономики являлась проблема трудовых ресурсов. Миллионы мужчин ушли на фронт. Их место заняли домашние хозяйки, учащиеся старших классов, пенсионеры. Моя бабушка была вынуждена бросить школу, окончив только пять классов, и идти работать в колхоз. В 1941 году ей было всего 14 лет. Работать приходилось в поле. Бабушка рассказывала, что большую часть урожая хлеба приходилось жать вручную, и делали это женщины и такие же подростки, как она, но главное воспоминание, сохранившееся о том времени - это постоянное чувство голода.
      Но, несмотря на все трудности, выпавшие на наш народ в годы войны, Советский Союз стал главной силой, преградившей германскому фашизму путь к мировому господству. И среди тех, кто вынес основную тяжесть войны на своих плечах и сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, были мои близкие и родные.

На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх

Прошла война,