Страницы памяти
Страницы памяти
Страницы памяти
1945-2021
1945-2021
1945-2021
© г. Надым, МОУ СОШ №6, 2012-2021





Предыдущая страница Следующая страница
Страницы памяти 1941-1945



Рассказ о моей прабабушке Дупанова Елизавета,
ученица 11-а класса, 2020г.


     Я хочу рассказать о моей прабабушке-ребёнке Великой Отечественной войны, Магинской Марии Васильевне . В нашей семье хранят и чтут память о ней на протяжении многих лет. С ее рассказов я узнала многое: как выживали под обстрелами, как питались и голодали, как умирали родные и как продолжали жить дальше.
Магинская Мария Васильевна родилась 18 декабря 1930 года. У неё была большая семья: мама, папа, три сёстры и ещё пятеро умерших от голода или болезней братьев и сестёр. Ей с малых лет приходилось работать наравне с взрослыми, ухаживать и следить за младшими. Моя прабабушка, будучи ещё девочкой, познала тяжесть труда, помогая своей семье: следила за скотомы работала на заводе. Детские года она даже не заметила- война лишила всего. Она работала из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Все всегда помнили о отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что они в тылу тоже помогаем приближать Победу. Война, как вихрь, как какая-то неведомая стихия, ворвалась в жизнь людей, не дав им опомниться и осознать происходящее. 22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Моя прабабушка работает на фронт, вяжет варежки, упаковывает посылки, шьёт тёплую одежду и свято верит, что война ненадолго.
Много испытаний выпало на ее долю, но это его не сломало, а лишь закалило. Я думаю, что именно те, кто был рядом к смерти, по - настоящему ценят жизнь и не растрачивают ее по пустякам. Именно они, пожертвовав многим, подарили нам мир с чистым небом над головой. Многие годы у нас дома хранятся пожелтевшие со временем фотографии прабабушки, ее сестёр и родителей, и давно умерших друзей, где они счастливы и не подозревают как измениться их жизнь. Мы часто с бабой Машей разговаривали о её тяжелой жизни, о тревожной молодости и я удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. И я счастлива, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, о разрухе, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась. В этом году ей бы исполнилось 90 лет. Она всегда любила что-то делать дома: готовить шанешки и пирожки, убирать или шить, как раньше одежду или постельное, потому что она привыкла всегда работать.
Каждый раз, когда я вспоминаю через что прошла моя прабабушка , меня переполняет чувство гордости за неё. 75 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной! Но сколько бы ни прошло лет, не потускнеет, не сотрется в памяти человечества совершенный нашим народом подвиг. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Самое главное я поняла, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется. Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Вечная память героям Великой Отечественной Войны.





На главную Предыдущая страница Следующая страница Наверх



Прошла война,         
         прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
А. Твардовский   

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видавший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки раскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
C. Орлов